В настоящее время пародонтит - одно из самых распространенных стоматологических заболеваний, и является социальной проблемой, т. к. приводит к потере зубов, а инфекция пародонтальных карманов отрицательно влияет на организм в целом.
Пародонтит не только "убивает" зубы, но и угрожает здоровью организма в целом! Современные клинические наблюдения и научные исследования подтверждают взаимосвязь общего и стоматологического здоровья человека. Установлено, что риск преждевременных родов у женщин, страдающих заболеваниями пародонта, в 7 раз выше, чем у здоровых женщин. Получены доказательства того, что повышается риск развития инфаркта миокарда или инсульта, обусловленного пародонтитом. Еще с середины прошлого столетия известно, что у пациентов c сахарным диабетом всегда имеет место воспаление пародонта, а проведение лечения пародонтита, ликвидация пародонтальных карманов, особенно с гнойным экссудатом, заметно снижало уровень сахара в крови больных диабетом. Острые и хронические заболевания дыхательных путей, а также остеопороз и ревматоидный артрит нередко связаны с бактериями пародонта.
Причиной развития пародонтита могут стать и кариозные зубы, и нависающие края пломб, травмирующие десневой сосочек, и травматическая окклюзия (перегрузка отдельных групп зубов при их смыкании) и т. д., но основной причиной, запускающий механизм развития пародонтита является зубной налет.
В результате накопления зубного налета в течение 2 - 4 дней развивается воспалительный процесс в области края десны - гингивит. При дальнейшем скоплении налета через 2 - 3 недели он проникает под десну, разрушая зубодесневое прикрепление. Гингивит излечимое заболевание. Он исчезает после удаления зубного налета. При тщательной гигиене полости рта воспалительные явления не возникнут вновь.
Но если и далее пренебрегать правилами гигиенического ухода за полостью рта и накапливать зубной налет, то воспаление распространится на костную ткань и соединительные волокна и разовьется пародонтит, который влечет за собой необратимые изменения в пародонте.
Пародонтит не приговор! Современная стоматология уже научилась достаточно успешно бороться с последствиями пародонтита благодаря внедрению новых методик диагностики и лечения. Чем раньше обнаружено заболевание, тем легче его вылечить, не прибегая к хирургическому вмешательству. Визуального обследования для этого недостаточно. Поэтому каждый новый пациент в нашем стоматологическом центре должен проходить обследование тканей пародонта для выявления пародонтита на ранней стадии.